123
Мастерская разума, [29.11.20 14:36]
Зрелая личность по А. Маслоу
А. Маслоу полагал, что такие личности составляют около 1% населения и являют собой образец...123
Мастерская разума, [29.11.20 14:36]
Зрелая личность по А. Маслоу
А. Маслоу полагал, что такие личности составляют около 1% населения и являют собой образец психологически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей.
1. Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов, предрассудков, интерес к неизведанному.
2. Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.
3. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.
4. Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.
5. Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне. Они нередко склонны к одиночеству.
6. Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.
7. Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.
8. Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.
9. Чувство общности с человечеством в целом.
10. Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.
11. Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.
12. Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют добро и зло: ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.
13. «Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.
14. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.
15. Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое. Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.
Сколько признаков нашли у себя?)
Показать больше
Хочу обратиться ко всем людям, которые чувствуют себя не такими, как все, и страдают из-за этого.
Я тоже себя всю жизнь чувствовал не таким, как все, и...Хочу обратиться ко всем людям, которые чувствуют себя не такими, как все, и страдают из-за этого.
Я тоже себя всю жизнь чувствовал не таким, как все, и страдал. Я не знал, как общаться с людьми, меня никто не хотел понимать, на меня смотрели косо и называли странным. Только когда я вырос, я узнал, что существуют всякие отклонения и расстройства, которые мне мешали. Возможно, именно из-за того, что я о них не знал, они мне просто мешали, а не уничтожили мою социальную жизнь на корню.
И тебе, даже если ты в курсе о своих отклонениях, я тоже рекомендую не ставить на себе крест. Тот факт, что ты начинаешь не на клеточке номер один, как нормальные люди, а на клеточке номер минус десять, не означает, что ты не можешь пройти тот же путь, догнать и даже перегнать их. Социальные взаимодействия — это точно такое же поле для изучения, как математика, литература или любимый фандом.
Нормы поведения в обществе были придуманы, чтобы проще было общаться всем, а не только "нормальным" людям. Нормальных людей вообще нет, каждый человек особенный, и нормы поведения нас уравнивают и помогают найти общий язык. И тебе они тоже помогут найти с людьми общий язык, если ты будешь изучать их и делать выводы, а не запираться в коконе из ярлыков, которые на тебя навесила медицина и которые так удачно подкинул интернет.
Если ты за десяток-другой лет своей жизни не сумел понять, что людям нравится, а что их раздражает, то, скорее всего, дело не в психических расстройствах, а в том, что ты тупой. Среди людей без отклонений тоже очень много тупых, которые не понимают, какую реакцию они вызывают своим поведением.
Разумеется, есть расстройства и отклонения, которые очень сильно усложняют социальные взаимодействия. Но если ты сейчас читаешь этот пост, то у тебя их, скорее всего, нет. Если ты читаешь этот пост, понимаешь его, но все равно не умеешь общаться с людьми, скорее всего, виноват ты сам, а не заключение психиатра.
Я остро рекомендую перестать репостить мемы про социофобию, рассказывать всем про свои диагнозы и культивировать собственную особенность, а научиться притворяться нормальным, потому что (и сейчас я открою тебе страшную тайну) все притворяются нормальными. В этом заключается суть умения себя вести.
Надо меньше зацикливаться на своих особенностях и больше сосредотачиваться на чувствах окружающих тебя людей. И только так ты становишься хорошим человеком. В этом ты ничем не отличаешься от неприятного типа, который задел тебя плечом в автобусе. У вас с ним один и тот же путь к мастерству дипломатии.
Каждый раз, когда меня в компании любят, а над моими шутками смеются, я не просто радуюсь, а горжусь собой. Потому что знаю, что прошел на десять клеточек больше, чем остальные крутые ребята.
Но я об этом никому не говорю, потому что крутые ребята так не делают.
Показать больше
Дeнь нapoднoгo eдинcтвa — этo кoгдa ты идешь в paйoннyю пoликлиникy и видишь, кaк из кaбинeтa вpaчa выxoдит мэp гopoдa.
Дeнь нapoднoгo eдинcтвa — этo кoгдa...Дeнь нapoднoгo eдинcтвa — этo кoгдa ты идешь в paйoннyю пoликлиникy и видишь, кaк из кaбинeтa вpaчa выxoдит мэp гopoдa.
Дeнь нapoднoгo eдинcтвa — этo кoгдa дeти гyбepнaтopa yчaтcя c твoим peбенкoм в oбычнoй шкoлe.
Дeнь нapoднoгo eдинcтвa — этo кoгдa миниcтpы eдyт нa oбщecтвeннoм тpaнcпopтe, вeдь мы eдиный нapoд, зaчeм oт нac в кopтeжax пpятaтьcя?
Дeнь нapoднoгo eдинcтвa — этo кoгдa paзpыв мeждy cpeднeй зapплaтoй в cтpaнe и зapплaтoй дeпyтaтoв нe cocтaвляeт дecятки paз.
Дeнь нapoднoгo eдинcтвa — этo кoгдa coциaльныe лифты paбoтaют для вcex, a нe тoлькo для oтпpыcкoв чинoвникoв. Пoтoмy, к coжaлeнию, дpyзья, ceгoдня мнe пoздpaвить вac нe c чeм, увы!
Показать больше
Миру нужно больше мира. Все мировые войны организовывались с целью внушить людям одну идею. Идея заключается в том что "Мы лучше" других. Чтобы...Миру нужно больше мира. Все мировые войны организовывались с целью внушить людям одну идею. Идея заключается в том что "Мы лучше" других. Чтобы управлять и манипулировать людьми необходима идея "внешнего врага". Все войны организовывались с этой идеей. Обратите внимание, чем наглее чиновники грабят население, тем яростнее они орут о патриотизме и внешних врагах. Показать больше

Наверное мы были бы ближе к другим народам, если бы нам с детства не навязывали патриотизм, любовь только к своей стране и уважение только её...Наверное мы были бы ближе к другим народам, если бы нам с детства не навязывали патриотизм, любовь только к своей стране и уважение только её граждан. Разделяй и властвуй. Власти постоянно пугают нас внешним врагом. А врага этого и нет. Враг - это такие же люди, чье правительство так же пугает своих граждан внешним врагом.
Заставляя нас поверить в необходимость власти. Ведь если бы вся планета была одной большой страной, её жителям не понадобились бы власти, врагов нет. Так, настраивая нас друг против друга, правительства держат контроль над людьми.
Показать больше
Я всегда выберу ленивого человека делать трудную работу, потому что он найдет легкие пути ее выполнения.
— Билл Гейтс
Человечество подобно кораблю в шторм. Компас поврежден, морские карты безнадежно устарели, капитана выбросило за борт, и матросы должны по очереди...Человечество подобно кораблю в шторм. Компас поврежден, морские карты безнадежно устарели, капитана выбросило за борт, и матросы должны по очереди его заменять. Причем каждый поворот руля приходится согласовывать не только с членами экипажа, но и с пассажирами, которых на палубе с каждой минутой все больше…
Уинстон Черчилль
Показать больше